1

Тема: Экономист или художник?

У вас уже есть работа? А что если она вам не нравится и вы мечтаете о чем-то большем? Возможно, ваша карьера застыла на месте, или вы ошиблись в выборе профессии. У вас особый склад мышления?

Выскажитесь. Кто по вашему нужнее нашему миру - художники или экономисты? Куда собираетесь поступать?

2

Re: Экономист или художник?

Может моя мысль и покажется глупой, но в чем-то профессии художника и экономиста похожи. В обоих случаях требуется аналитический склад ума с долей творчества. Что бы понять мою мысль, надо воспринимать понятия художника и экономиста в широком смысле. Художник, это не только человек с кисточкой, это архитекторы, проектировщики и том подобное. А для выбора профессии нужно руководствоваться тем, что для вас ближе. И решить для себя, что вам больше нравится - цифры или линии... Ну и зов сердца... ошибка в выборе профессии - может стать фатальной...

3

Re: Экономист или художник?

Думаю, вопрос поставлен в более широком смысле, наподобие обсуждаемого нашими отцами "кто нужнее стране: физики или лирики?". "Экономисты" следует понимать, как профессии связанные с точными вычислениями и финансовой деятельностью, а "художники", как ремесло, то есть труд своими руками. При такой постановку вопроса трудно ответить, что важнее для нашего современного мира, ведь и те и другие востребованы в равной степени. Гораздо важнее для каждого конкретного человека выбрать одно из этих трудовых занятий, как наиболее подходящее лично для него. Ведь, выбирая будущую профессию, человек обязан понимать, что работа должна выполнять две функции в идеале: кормить и приносить удовольствие. Кормить, значит предполагать высокую оплату (экономическая специальность в этом смысле может быть таковой) и быть востребованной на рынке труда (вот тут уж и проблема, ведь экономистов, как и юристов, наши вузы выпустили, как собак нерезаных). А удовольствие от работы будет только у того, кто рожден с определенными задатками. Корпеть над колонками цифр не каждому интересно.

4

Re: Экономист или художник?

Выбор профессии сродни выбору своего жизненного пути. В  школе моя дочь   стремилась выбрать профессию, которая приносила бы не столько материальное благополучие, сколько удовольствие. Своё детское увлечение рисование, выбирала  как будущую профессию и, как  зачастую это бывает, ошиблась.   Повзрослев,  уже поняла, что хочется  и материального благополучия и карьерного роста.  Многие её одноклассники учатся в экономических  ВУЗах и занимаются бизнесом. Она тоже решила учиться на вечернем отделении и изучать экономику. Даже если она всё-таки будет художником, знания экономики ей только помогут в жизни. В современных школах уже с младших классов начинают преподавать азы экономики, потому что эти знания жизненно необходимы любому человеку.

5

Re: Экономист или художник?

Достаточно спорная тема. Современному миру нужны и художники, и экономисты. Главное понять, что вам ближе. К экономике и к бухгалтерскому учету тоже можно подходить творчески. Художник в любом своем произведении оставляет частичку души. Любая профессия будет приносить удовольствие, если вы вкладываете в нее душу. Если вы  ошиблись в выборе профессии, то всегда есть шанс исправить это и получить второе высшее экономическое образование или пройти переподготовку по специальности бухгалтера или закончить соответствующие курсы в ГАСИС.

6

Re: Экономист или художник?

Как бы это банально не звучало, но каждый человек в душе художник. Кто-то рисует с помощью кисти, а кто выводит свои шедевры с помощью цифр. Ведь приятно наблюдать на картину, и также приятно видит, когда бухгалтерский баланс в порядке и к нему никаких претензий со стороны проверяющих. Для меня профессия художник – это душевное творчество, но творчеству на что-то нужно жить. Только имея определённые материальные средства, человек может творить. Получить профильное образование обязательно нужно в современном обществе. Очень хорошо, что существуют такие курсы, которые дают возможность человеку в самые краткие сроки получит экономическое образование. Я недавно сама закончили эти курсы, что и Всем советую.

Отредактировано Леонора (2011-05-19 13:09:03)

7

Re: Экономист или художник?

Вопрос этот не так уж и сложен. Нельзя сравнивать духовное и материальное. Ведь художник - это призвание, это приятное времяпровождение в спокойной обстановке, а экономика - это способ выжить и разобраться в системе этого мира. Экономистом можно стать в независимости от того дрожит ли рука и замирает в застое ли кисть. На сколько я смог убедиться из слов тех, кто закончил данный факультет, то отзывы только положительные, так как многие вполне успешно нашли свой путь, устроились за отличную и высокую зарплату. Экономика - это же одна из самых необходимых составляющих современного мира. Ведь все вопросы об успехе государства и бизнес-развития отдельной личности зависит только от его экономической осведомлённости.

8

Re: Экономист или художник?

Дмитрий пишет:

а экономика - это способ выжить и разобраться в системе этого мира

Самое главное ваши способности и ваши цели! Оказывается, рисовать тоже можно научиться! Но и в изобразительном искусстве и в экономике вы должны себя чувствовать "комфортно", что ли! Я - гуманитарий, и задумываюсь о получении экономического образования, не совсем с точки зрения выгоды, а потому, что это противоположно гуманитарным наукам и меня манят новые знания, догадываюсь, что отличницей на экономфаке, я не буду(у меня красный диплом), но пробовать же надо! Самое главное иметь способности или логику, называйте как хотите, и один человек может быть как художником, так и экономистом, но лучшим в своём деле он будет там, к чему у него есть способности. Не все выпускники экономфака идут работать экономистами, не смотря на то, что это востребовано! Середнячков везде хватает!

9

Re: Экономист или художник?

Я считаю, что  у каждого  человека есть свое призвание, склонности, способности и чтобы определиться с выбором профессии  нужно в первую очередь исходить из этого. Можно пройти тестирование профориентации, различные психологические тесты. Нет никакой необходимости получать специальность, которая вам в дальнейшем не понадобиться. Если профессия не нравится работа будет для любого человека скучной и неинтересной.Лучше сразу получить правильное образование, чем потом переучиваться.Да, образование экономиста безусловно престижно и востребовано на рынке труда и если имеются склонности к этой деятельности,  нужно идти и учиться нив чем не сомневаясь.

10

Re: Экономист или художник?

Согласен с Вами, но не совсем, конечно хорошо получить образование по призванию. Но жизнь такова что по истечении времени, человек понимает, что в другой профессии мог бы добиться большего. Я в своё время закончил энергетический, заочно по призванию, но в семье у меня были экономисты и что-то через двадцать лет работы энергетиком и меня стало тянуть в экономику. Вероятно пойду к Вам за вторым дипломом и работать буду на своем же предприятии в ОТИЗе. И мне кажется, что не я один с возрастом и приобретенным жизненным опытом думаю так и мне кажется что сменить профессию можно в любом возрасте.

11

Re: Экономист или художник?

Полностью с Вами согласен. Я вот тоже закончил Высшую пожарную школу но мне эта профессия не по зубам. Вот хочу с нового семестра поступать и получить второе образование чтобы найти себя в другом деле, так как очень люблю экономическую теорию и высшую математику.
Насчет "художник или экономист", думаю что на сегодняшний день намного лучше проявлять себя в том деле которое высокооплачиваемое, потому что в наши дни художников не так уж и много но спрос на них очень мал. А хороший экономист всегда найдет достойную работу, которая сможет обеспечить его семью.

Отредактировано max_shelkovenko (2011-05-20 15:23:20)

12

Re: Экономист или художник?

Ну конечно же экономист! Эта профессия более востребована и обеспечит вам материальное благополучие, а возможно и карьерный рост. Выбрав же профессию художника, скорее всего вы не будете много зарабатывать.  Много ли вы знаете художников которые действительно добились материального благополучия только своим творчеством?  Чего нельзя сказать о экономистах. Но ведь будучи экономистом вы можете быть еще и художником. Экономист это может быть основная работа приносящая деньги, а художник- занятие просто для души.

13

Re: Экономист или художник?

Олька пишет:

Ну конечно же экономист! Эта профессия более востребована и обеспечит вам материальное благополучие, а возможно и карьерный рост. Выбрав же профессию художника, скорее всего вы не будете много зарабатывать.  Много ли вы знаете художников которые действительно добились материального благополучия только своим творчеством?  Чего нельзя сказать о экономистах. Но ведь будучи экономистом вы можете быть еще и художником. Экономист это может быть основная работа приносящая деньги, а художник- занятие просто для души.

На самом деле я с вами немного не согласна. Человек должен выбирать работу, которая ему по душе. Ну представьте, на работе обычно проводят большую часть времени- 8 часов, а то и больше. А теперь просто вообразите себе, что вам работа не нравится, но она вам приносить хороший доход. это только поначалу кажется, что да, это круто! А на деле, человек страдает... Когда я училась в университете("бухгалтерия и аудит") я решила подработать и стала инженером по базам данных. Как же я ненавидела эту работу!Зато когда получила диплом, радости моей не было предела, я устроилась по специальности. Сейчас уже 5 лет я работаю бухгалтером. А полтора года назад повысили до главного бухгалтера!

14

Re: Экономист или художник?

Будем реалистами, профессия экономиста в наше время не самая востребованная, так как отрасть почти вся занята. Но настоящих специалистов действительно мало. Многие просто покупают диплом, потому что это пристижно. Или учаться на тройки лиж бы кое-как получить образование. Работа художника абсолютно не сравнима с работой экономиста. Ведь в искусстве полет фантазии, там мечтатели и сказочники. Экономика - наука, она не может позволить мечтать. Там есть законы, которые необходимо соблюдать. Экономист не может делать что попало у него есть конкретные задачи. И самое наверное привлекательное для молодежи так это зарплата, просто сравните зарплаты экономистов (настоящих специалистов) и художников.

15

Re: Экономист или художник?

Анастасия пишет:

Будем реалистами, профессия экономиста в наше время не самая востребованная, так как отрасть почти вся занята. Но настоящих специалистов действительно мало. Многие просто покупают диплом, потому что это пристижно. Или учаться на тройки лиж бы кое-как получить образование. Работа художника абсолютно не сравнима с работой экономиста. Ведь в искусстве полет фантазии, там мечтатели и сказочники. Экономика - наука, она не может позволить мечтать. Там есть законы, которые необходимо соблюдать. Экономист не может делать что попало у него есть конкретные задачи. И самое наверное привлекательное для молодежи так это зарплата, просто сравните зарплаты экономистов (настоящих специалистов) и художников.

Будем реалистами - любая профессия, касающаяся экономики очень востребована. Я не знаю ни одного человека, который закончил экономический ВУЗ и не смог устроиться по специальности- кто хотел продолжать начатое, тот вставал на путь "цифр и расчётов", кто не хотел и не видел в этом своего предназначения, стали работать в другой сфере. И в экономической сфере есть мечтатели и сказочники- одна из них я, сижу и мечтаю, как стану финансовым директором, а сказочники налоговые деклорации заполняют:))
Пи.Си. Анастасия, а вы тоже купили диплом потому что это прИстижно?:) шутка, не обижайтесь:)

16

Re: Экономист или художник?

Что можно сказать.. Хороший специалист всегда будет востребован, будь он экономистом, художником или микробиологом.
Если у человека есть талант художника, развивать его можно в виде хобби, и даже дополнительного заработка, работая при этом тем же экономистом. Специальность прежде всего должна приносить доход. Не спорю, что есть художники, которые могут зарабатывать своим талантом в разы больше, чем экономисты среднего звена. Но все же таких гораздо меньше. Поэтому все профессии нужны, все профессии важны, но.. все-таки в первую очередь нужно подумать о перспективе..

17

Re: Экономист или художник?

Согласнен - каждому своё. И сколько людей - столько мнений. Все мы в душе в какой - то степени и художники, и экономисты в зависимости от жизненных обстоятельств. В идеале, каждый из нас должен выбирать себе профессию именно по призванию, но в жизни чаще происходит наоборот. Выбираем то, что даёт материальное благополучие. Только работа тогда не приносит никакого удовольствия и дни кажуться такими однообразными. В душе я художник, а выбрал профессию экономиста. Ничего, буду художником в экономике. Ведь всё возможно.

18

Re: Экономист или художник?

LG пишет:

В душе я художник, а выбрал профессию экономиста. Ничего, буду художником в экономике.

Вижу будущего резчика по балансу и автора налоговых пейзажей wink
Впрочем, рациональная доля в этом соображении есть: бухгалтер, а еще больше экономист, и уж точно финансист — занятия вполне творческие, требующие изобретательности и нестандартного подхода при предельной точности расчета, аккуратности и глубоком понимании финансовых механизмов, схем и вариантов учета. Конечно, если не останавливаться на уровне заурядного счетовода, а хотя бы немного расти над собой.
Да и "художники"-то некоторые — просто маляры (при всем уважении к профессии маляра).