1

Тема: Престижна ли сейчас работа в банке?

Интересно узнать мнение ув. форумчан на этот счет.
Когда я заканчивал институт, в банк было устроиться довольно сложно, эта профессия считалась очень престижной. Со временем, с ростом числа выпускников подобной специализации, спрос на таких сотрудников сократился, как следствие, сократилась и оплата их труда. С приходом экономического кризиса многие банковские сотрудники, даже проработавшие много лет, попали под сокращение.
Сейчас банковская сфера снова понемногу восстанавливается. Как вы считаете, сейчас престижно работать в банке, или эта работа малоперспективна?

Отредактировано Konstantin (2011-05-21 19:43:00)

2

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Ну что можно сказать по этому вопросу. Престижность работы определяет то, что она вам дает на фоне общества. Даже работа торговцем на базаре станет для вас престижной, если благодаря ей вы купите себе квартиру, дом, обеспечите будущее своим детям, будете ездить на новеньком мерседесе, и каждые пол года уезжать отдыхать за границу.

Я виду к тому, что для вас есть престижность? Место в обществе? Легкость решения проблемных вопросов (с властями)? Достаток? И стоит ли при поиске работы на первое место ставить престижность? Нет.

Работа прежде всего должна доставлять вам удовольствие. В таком случае вы изучите все ее тонкости и будете выполнять ее как профессионал. А профессионалов очень ценят, особенно в банковской сфере. А там уже пойдет карьерный рост, который даст вам как минимум достойный достаток.

Экономический кризис нанес тяжелый удар по всем рабочим сферам. Плохо было не только банковским сотрудникам, но и всем людям, которые очень зависели от ежемесячного дохода. Специалистов много, но вот профессионала еще поискать надо.

Так что идите на ту работу, которая будет приносить вам удовольствие и которую вы будете выполнять профессионально, и от которой вы будете получать достойный достаток. И вот тогда она будет престижна. Ибо если вы будете относится к своей работе как прийти в 9 утра, поглядеть в монитор, что бы уйти в 6 вечера... То вот такие работники и опускают престижность места, и таких работников в первую очередь и увольняют. Так как они просто не представляют для работодателя какой-либо существенной ценности.

Вы сами делаете престижность своей работы.

3

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Здравствуйте, уважаемые. На мой взгляд, работа в банке была и остаётся престижной. Всё зависит от человека и от банка, в котором он работает. Если человек с головой но работает в банке с плохой историей, то ждать ему нечего. Так же если банк хороший, а работник получил это место по блату или за красивые глаза. Всё должно соответствовать друг, другу. Один мой знакомый, работает в одном из Московских банков и на жизнь не жалуется. В нём это заложено природой. Так что каждому своё, есть мозги значит прибыльно и перспективно.

4

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Константин, давайте для определенности разделим "престижность" на базовые составляющие:
— профессия или специализация (в нашем случае экономист, бухгалтер, финансист), где мода жестко коррелирует с количеством балбесов и дилетантов, и престиж определяется уровнем подготовки специалиста (в т.ч. именем вуза) и занимаемой должностью (управляющий звучит престижнее кассира);
— сфера — традиционно быть "белым воротничком" (офисным клерком) престижнее, чем "синим" (рабочие профессии);
— имя и репутация конкретного банка — будет это отделение Лабеан-банка в Малых Ямках, или лондонский офис Barclays.
В чём именно вы сомневаетесь?

5

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Работа в банке всегда будет считаться престижной, даже если не будет оплачиваться в соответствии с ожиданиями тех, кто решил быть "белым воротничком". Если вы позиционируете себя как продавец, работа вам подойдет. Нужно уметь продвинуть любой продукт со всеми его недостатками, о которых знаете не только вы, но и ваш оппонент, которому вы пытаетесь во что бы то ни стало продать услугу или продукт. Работу все же, на мой взгляд, следует выбирать не по престижности, а по тому, принесет ли она моральное и материальное удовлетворение.

6

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Не совсем поняла вопрос Автора: "престижно работать в банке, или эта работа малоперспективна?" Что же интересует: престижность работы или перспективность? Перспективность зависит, на мой взгляд, от целеустремленности, амбициозности, знаний клерка. А престижность... Для кого? Для самого банковского работника? Для друзей, членов семьи? Безусловно, упомянутые уже "белые воротнички" всегда в почете! А для представителей рабочих профессий, которые у станка на заводе в душной робе потеют за рубль свой честно заработанный, банкир - не очень уважаемая профессия, непрестижная: трутень, зарабатывающий на чужих деньгах, разъезжающий на дорогих машинах и т.д.
В хороший банк с известным именем и давней историей и раньше, и сейчас устроиться на работу непросто. А работать в так называемом карманном банке, созданном для конкретных нужд определенных "контор" и непрестижно, и бесперспективно!

7

Re: Престижна ли сейчас работа в банке?

Рискну и я вступить в дискуссию.  Престижность того или иного вида деятельности (профессии) определяется различными категориями населения по-разному и зависит от социального статуса опрашиваемых и места проведения опроса. То есть если в крупных городах среди респондентов с высшим образованием критерией престижности будет определяться названием банка, занимаемой должностью, зарплатой и т.д., то для сельского жителя с ПТУ-шным образованием или сельской доярки из глубокой провинции сам факт работы в банке неважно кем (кассиром или электриком) - уже показатель престижа, мол не где - нибудь, а в самом настоящем банке работает... wink