1

Тема: Второе высшее образование – проблемы сегодняшнего дня

Исходя из социально-экономических преобразований в нашей стране, человек должен знать и уметь многое, чтобы получить возможность трудоустройства, не обязательно соответственно полученному образованию.

Перемены, которые коснулись нашего общества в течение последних десяти лет, потребовали от людей либо профессиональной переориентации, либо повышения профессиональной квалификации. Это было вызвано политическими, экономическими, и культурными составляющими жизни общества. Очевидно, что в зависимости от начального уровня знаний человека, ему требуется свой уровень повышения своих профессиональных навыков.

Каким бы ни был выбор человека, во многом ему может помочь второе образование. Это и дополнительные знания по выбранному профилю, это и расширение общего кругозора, а возможно и полная смена рода деятельности на стыке его интересов и уровня квалификации. Человек может получить новый толчок к качеству своей жизни и профессиональной деятельности, и при этом второе образование может быть даже из другой сферы, в которой он не трудится. Второе образование по сути это выход для людей, профессии которых больше не востребованы современным рынком. Это профессиональных рост для тех, кто делает успешную карьеру и продолжает развиваться, это выбор для тех, кто просто хочет расти, не смотря ни на что. Особенностью второго высшего является, как известно – сокращенный срок обучения, что благотворно для тех людей, кто уже имеет базу знаний и навыков.

Человек, у которого первое образование – гуманитарное, а второе – техническое, без усилий овладевает самыми разными навыками, что безусловно повышает его профессиональный уровень, в какой бы он сфере ни трудился. Люди, разносторонне развитые таким образом, обладают качествами, которые позволяют им добиваться успешного роста на службе в самых разных сферах. Кроме этого, на рынке труда есть множество профессий, овладеть которыми до конца невозможно, если не совмещать несколько разных направлений науки.
Существует масса профессий, в которых, так или иначе, необходимо знание экономики. Это могут быть самые различные сферы, в которых человеку необходимо разбираться в инвестиционной сфере, грамотно работать с финансовыми инструментами, понимать сущность и суть экономических процессов. В этом, безусловно, может помочь экономическое образование, полученное без отрыва от основной работы. В наши дни очень много людей стремятся получить еще одно высшее образование в той или иной форме, и вызвано это не понятием престижности или моды, а банальной необходимостью поддерживать свой профессиональный уровень. Человек, получивший второе высшее – более привлекателен на рынке труда, он более конкурентоспособен, он более выгоден как работник.

http://vfl.ru/i/20110622/3bbd56882258f509948d627cdbe75e59_1.jpg

Не последнее место в списке образовательных инструментов занимают и курсы повышения квалификации или переподготовки, которые могут помочь тем, кто еще не решился на второй диплом. Зачастую работодатели благосклонно относятся к работникам, которые следят за своей профессиональной компетенцией, и подтверждают свою квалификацию на различных курсах. Курсы с этой точки зрения можно рассматривать как инструмент более прикладной, который помогает работнику здесь и сейчас приобрести необходимые навыки для того, что он уже делает.

Следует заметить, что человек, который решился на второе высшее или хочет повысить свой профессиональный уровень – должен четко знать цели и приоритеты своей деятельности. Только тогда он сможет получить максимальную пользу от второго диплома или приобретенных навыков.