Телефон для быстрой связи (с 900 до 2200):
+7 (495) 226–64–84
Центр корпоративного обучения Института ДПО ГАСИС Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Меню

Запись на обучение

Анонсы семинаров


Мы Вконтакте Мы Вконтакте

Новости

18.02.2019

Идёт набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (с 18:30 до 21:00)

08.01.2019

Начался набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (начало в 18:30)

30.08.2016

Центр корпоративного обучения ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ переехал в другое здание НИУ ВШЭ.

Центр корпоративного обучения переехал в здание НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, оф. 205, 206 (м. Новые Черёмушки, последний вагон из центра, далее 3 мин. пешком до здания НИУ ВШЭ).

Показать все семинары

Семинары

Даты проведения
Программа проведения

1. Общие положения.

1.1. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, его место и роль в системе нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации.

1.2.Понятия и термины, использованные в положении:

  • условный расход (доход) по налогу на прибыль;
  • постоянные и временные разницы;
  • текущий налог на прибыль;
  • постоянные налоговые активы и обязательства;
  • отложенные налоговые активы и обязательства.

2. Учёт постоянных разниц и постоянных налоговых обязательств и активов.

  • Постоянные отрицательные разницы, возникающие по доходам, признаваемым в бухгалтерском учёте и не учитываемым для целей налогообложения в соответствии со ст. 251 НК РФ, постоянные налоговые активы.
  • Постоянные положительные разницы, возникающие по расходам, признаваемым в бухгалтерском учёте и не учитываемым для целей налогообложения в соответствии со ст. 270 НК РФ, постоянные налоговые обязательства.
  • Постоянные положительные разницы, возникающие по доходам, признаваемым в целях налогообложения в соответствии с требованиями ст. 40 НК РФ, постоянные налоговые обязательства.
  • Организация аналитического учёта постоянных разниц. Отражение в бухгалтерском учёте постоянных налоговых обязательств и активов.

3. Временные вычитаемые разницы и отложенные налоговые активы.

  • Доходы, возникающие в налоговом учёте раньше, чем в бухгалтерском учёте, и формирующие временные вычитаемые разницы и отложенные налоговые активы.
  • Расходы, возникающие в бухгалтерском учёте раньше, чем в налоговом учёте, и формирующие временные вычитаемые разницы и отложенные налоговые активы.
  • Временные вычитаемые разницы и отложенные налоговые активы, возникающие в связи с переносом на будущее убытков, возникших в налоговом учёте.
  • Аналитический учёт образования и погашения временных вычитаемых разниц и отложенных налоговых активов. Отражение в бухгалтерском учёте образования, погашения и списания отложенных налоговых активов. Учёт в составе отложенных налоговых актив сумм переплаты налога на прибыль.

4. Временные налогооблагаемые разницы и отложенные налоговые обязательства.

  • Доходы, возникающие в бухгалтерском учёте раньше, чем в налоговом учёте, и формирующие временные налогооблагаемые разницы и отложенные налоговые обязательства.
  • Расходы, возникающие в налоговом учёте раньше, чем в бухгалтерском учёте, и формирующие временные налогооблагаемые разницы и отложенные налоговые обязательства.
  • Аналитический учёт образования и погашения временных налогооблагаемых разниц и отложенных налоговых обязательств. Отражение в бухгалтерском учёте образования, погашения и списания отложенных налоговых обязательств. Учёт в составе отложенных налоговых обязательств сумм налога на прибыль, по которым предоставлена отсрочка или рассрочка платежа.

5. Учёт налога на прибыль.

  • Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль: определение величины и порядок отражения в бухгалтерском учёте.
  • Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).
  • Схема корректировки величины условного расхода (дохода) по налогу на прибыль для целей определения текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка).
  • Организация аналитического учёта на счете расчетов по налогам и сборам и на счете прибылей и убытков.

6. Раскрытие информации о расчетах по налогу на прибыль в бухгалтерской отчётности.

Общие требования к раскрытию информации. Формирование показателей формы № 2 «Отчёт о прибылях и убытках». Формирование показателей формы № 2 при наличии видов деятельности, по которым предусмотрен режим налогообложения, отличающийся от порядка, установленного главой 25 НК РФ (игорный бизнес, виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход). Порядок отражения информации о расчетах по налогу на прибыль в течение отчётного года и в годовой бухгалтерской отчётности.