Телефон для быстрой связи (с 900 до 2200):
+7 (495) 226–64–84
Центр корпоративного обучения Института ДПО ГАСИС Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Меню

Запись на обучение

Анонсы семинаров


Мы Вконтакте Мы Вконтакте

Новости

18.02.2019

Идёт набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (с 18:30 до 21:00)

08.01.2019

Начался набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (начало в 18:30)

30.08.2016

Центр корпоративного обучения ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ переехал в другое здание НИУ ВШЭ.

Центр корпоративного обучения переехал в здание НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, оф. 205, 206 (м. Новые Черёмушки, последний вагон из центра, далее 3 мин. пешком до здания НИУ ВШЭ).

Показать все семинары

Семинары

Даты проведения
Программа проведения

381 ФЗ и его налоговые последствия для торговых организаций. Формирование фактической себестоимости товаров в бухгалтерском и налоговом учёте (причины возникновения разниц, применение ПБУ 18 / 02).

    Требования к первичным документам и бухгалтерским регистрам. Универсальный передаточный документ - накладная и счёт-фактура в одном документе, рекомендуемом ФНС России письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

    Бухгалтерский и налоговый учёт операций по договорам в торговле:
    • Договор купли-продажи и поставки: предмет и цена договора, условия поставки, переход рисков. НДС и налог на прибыль: сложные вопросы. Особенности учёта и налогообложения по договору купли-продажи в оптовой и розничной торговле;
    • Договор комиссии на продажу товаров: новое в исчислении НДС, счета-фактуры при различных режимах налогообложения;
    • Договор комиссии на покупку товаров: НДС (особенности исчисления, налоговое агентирование); счета-фактуры; новое в исчислении НДС с 2015г.
    Учёт поступления и реализации товаров:
    • Принцип должной осмотрительности при выборе поставщика;
    • Оформление товарно-сопроводительной документации по договорам купли-продажи в зависимости от условий доставки, вида транспорта, условий о передаче товара и переходе права собственности;
    • Особенности отражения в учёте, оформления документов и налогообложения операций: по договорам, предусматривающим скидки (премии, бонусы, корректировка цены); при предоставлении подарков покупателям и использовании дисконтных систем; по посредническим договорам (комиссии, поручения, агентирования) на реализацию и на закупку товара; по договорам с предоплатой, рассрочкой платежа; по другим договорам. ПИСЬМО ФНС РФ от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа». ФНС РФ разработала форму универсального корректировочного документа;
    • Купля-продажа товаров за наличный расчёт;
    • Продажи в кредит, по пластиковым картам и подарочным сертификатам: учёт и налоги.
    Особенности учёта специфических операций в торговле:
    • Возврат товара (несоответствующего по качеству, ассортименту и пр.) в оптовой и розничной торговле. Поставка товара с расхождениями по количеству. Когда можно и когда нельзя использовать УКД;
    • Неотфактурованные поставки. Товарные потери (естественная убыль, порча, истечение срока годности, невозможность реализации, кражи, технологические потери, брак). Недостачи, излишки, пересортица. Переоценка. Учёт тары и упаковки. Товары-образцы, передача торгового оборудования;
    • Расходы на рекламу (рекламные ролики, сувениры, презентации, приоритетная выкладка, стимулирующая лотерея и др.);
    • Нерекламные расходы по продвижению. Предоставление скидок, в т. ч. «сетевых» (НДС, корректировочные счета-фактуры);
    • Расходы по доставке и транспортировке (собственный транспорт, путевые листы, ГСМ, возмещение транспортных расходов покупателем, оформление товарно-транспортных накладных в свете новых требований законодательства и пр.).
    Торговый сбор.
    • Плательщики сбора. Имеются ли льготы и освобождённые от уплаты сбора категории организаций и ИП? Как обязанность по уплате торгового сбора ограничивает право на выбор системы налогообложения?
    • Четыре вида торговой деятельности, попавшие под уплату сбора. Разбираемся в терминологии закона. Что такое торговая сеть, что такое склад, что такое торговый зал и торговая площадь применительно к сбору. Неверное понимание терминов приведет к переплате или, наоборот, задолженности.
    • Как рассчитывается квартальная ставка сбора и сам платёж? Максимальный размер платежа. Как определить торговую площадь, если сбор для Вас установлен за 1 кв. м торговой площади?
    • Риски иногородних предпринимателей и фирм в Москве и Санкт-Петербурге. Если место регистрации бизнеса в другом регионе, налоговое бремя будет больше, чем у «местных».
    • Учёт плательщиков сбора. Почему это важно для Вас? В какой налоговой надо встать на учёт? Последствия игнорирования этой обязанности.
    • Когда возможен зачёт уплаченного сбора в уменьшение налогового бремени по другим налогам при разных налоговых режимах? На сколько на самом деле удастся уменьшить другие налоги с учётом «хитрых» формулировок НК РФ?
    • Последние разъяснения ФНС и Минфина по уплате торгового сбора.