Телефон для быстрой связи (с 900 до 2200):
+7 (495) 226–64–84
Центр корпоративного обучения Института ДПО ГАСИС Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Меню

Запись на обучение

Анонсы семинаров


Мы Вконтакте Мы Вконтакте

Новости

19.02.2019

Обновлено расписание 40-часовых курсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и однодневных семинаров на начало 2019г.

18.02.2019

Идёт набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (с 18:30 до 21:00)

08.01.2019

Начался набор в группу профессиональной переподготовки по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" (760 часов).

Начало обучения: 20 марта 2019г. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по рабочим дням в вечернее время. (начало в 18:30)

Показать все семинары

Семинары

Даты проведения
Программа проведения

Аренда

  • Правовые основы арендных отношений: особенности и отличия текущей аренды и лизинга, права и обязанности сторон договора, его принципиальные положения и прочие аспекты, которые необходимо знать бухгалтеру. Права и обязанности сторон договора.
  • Бухгалтерский учёт операций, связанных с исполнением договора аренды у арендатора и арендодателя.
  • Налогообложение операций, связанных с исполнением договора аренды:
    • НДС: момент определения налоговой базы у арендодателя в зависимости от способа расчетов (оплата предварительная и последующая); порядок выставления счетов-фактур; порядок применения налоговых вычетов у арендатора при возмещении коммунальных и иных платежей арендодателю- позиции Минфина России и ВАС РФ; НДС по капитальным вложениям в арендованные основные средства; обязанности арендатора по НДС, возникающие при аренде имущества у органов государственной власти;
    • Налог на прибыль: порядок признания доходов и расходов в виде арендной платы в соответствии со статьями 271 и 272 НК РФ; порядок начисления амортизации по капитальным вложениям в арендованные основные средства в соответствии со статьями 256-259 НК РФ, налоговые последствия после истечения срока договора аренды. Сложные вопросы признания расходов по аренде для целей налогообложения: оплата коммунальных услуг, арендные платежи по незарегистрированным договорам и проч. Текущий и капитальный ремонт арендованных объектов у арендатора и у арендодателя;
    • Налог на имущество: особенности уплаты налога на имущество по объектам недвижимости, сдаваемым в аренду; порядок уплаты налога на имущество по капитальным вложениям в арендованные основные средства и полученным в безвозмездное пользование.

Лизинговые операции

  • Права и обязанности сторон договора лизинга.
  • Бухгалтерский учет у лизингодателя и лизингополучателя:
    • Имущество на балансе лизингодателя: формирование первоначальной стоимости, порядок начисления амортизации у лизингодателя и лизинговых платежей у лизингополучателя;
    • Имущество на балансе лизингополучателя: отражение операций у лизингодателя и лизингополучателя по передаче имущества на баланс лизингополучателя, формированию доходов у лизингодателя и расходов у лизингодателя.
  • Налогообложение лизинговых операций:
    • Налог на прибыль (формирование первоначальной стоимости лизингового имущества в налоговом учёте; учёт расходов, связанных с доведением лизингового имущества до состояния, пригодного к эксплуатации; порядок признания доходов и расходов; применение повышающего коэффициента при начислении амортизации; выкупная стоимость и варианты ее определения в договоре);
    • НДС у лизингодателя и лизингополучателя: отсутствие обязанности выставления счетов-фактур при передаче имущества в лизинг и выставление счетов-фактур в период действия договора- лизинга; вычет НДС у лизингодателя по имуществу, приобретенному для передачи в лизинг, в том числе при возвратном лизинге (позиция налоговых органов и ВАС РФ); вычет НДС у лизингополучателя в том числе по выкупной стоимости.
  • Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в случаях расторжения договора по взаимному согласию сторон, по вине лизингодателя, по вине лизингополучателя.
  • Налог на имущество с учётом изменений главы 30 НК РФ с 2015 года.